Seniorenernährung – welche Produkte stehen für ältere Menschen zur Auswahl?

Gesundheit

Der Körper verändert sich mit dem Alter – Unterschiede müssen nicht unbedingt auf den ersten Blick erkennbar sein. Während sich der Zustand und die Form eines Senioren nicht immer verschlechtert, finden im Inneren unvermeidliche Veränderungen statt. Daher sollte die Ernährung des älteren Menschen an die aktuellen Bedürfnisse angepasst werden. Sehen Sie, wie man ein Seniorenmenü zusammenstellt!

Senior-Diätetik

Die Betreuung älterer Menschen erfordert eine angemessene Herangehensweise und Kenntnisse in vielen Bereichen. Der wahrscheinlich wichtigste Aspekt ist die Kenntnis Ernährung. Die Ernährung des Senioren sollte ausgewogen und auf seine Vorlieben und seinen Gesundheitszustand abgestimmt sein.

Woran müssen wir uns erinnern?

Bei der Wahl einer Diät für eine ältere Person sollte man Folgendes berücksichtigen:

  • Veränderungen des Kalorienbedarfs;
  • Modifikation der Nahrungsbestandteile;
  • Verdauliche Produkte;
  • Reduzierung des Stoffwechsels;
  • Selbstgefühl nach dem Essen.

Die optimalen Proportionen, die die Ernährung eines Senioren einhalten sollte, sind:

  • Kohlenhydrate: 50%-60%;
  • Fette: 25%-30%;
  • Eiweiß: 15%-20%;
  • Kalorien: 1500-1700 (Frauen), 1750-1950 (Männer).

Zweifellos hängt die richtige Zusammensetzung der Ernährung jedoch vom Gesundheitszustand und der körperlichen Aktivität des Senioren ab.

Veränderungen im Körper

Mit zunehmendem Alter nimmt die Fähigkeit zur Aufnahme der einzelnen Bestandteile ab. In diesem Zusammenhang sollte besonders auf die Versorgung mit ausreichenden Mengen an Mikroelementen und Vitaminen geachtet werden. Zuallererst sollte man an die Nachfrage nach folgenden Vitaminen denken: B-Vitamine (B2, B6, B12), D, A, C und E und das Angebot an Betacarotin. Wegen des Osteoporose-Risikos darf der Ernährung nicht das Kalzium ausgehen. Darüber hinaus ändert sich die Nachfrage nach Eisen mit dem Alter.

Produkte für ältere Menschen

Die Ernährung der Senioren sollte gekennzeichnet sein durch:

  • wenig verarbeitete Produkte;
  • einen hohen Obst- und Gemüseanteil;
  • einen hohen Anteil an Grütze, gesundem Brot, Fleisch und Milchprodukten;
  • Angemessene Menge an zugeführten Flüssigkeiten in Form von: Wasser, Tee, Kräutern, Suppen.

Was können Senioren essen?

  • Weissbrot;
  • Haferflocken;
  • Grütze und Reis;
  • Milch: Joghurt, Eier, Buttermilch, magerer Weisskäse, Quark;
  • Mageres Fleisch: Truthahn, Kalbfleisch, Huhn;
  • Weissfisch;
  • Geschältes Gemüse und Obst;
  • Fette: Butter, pflanzliche Öle und Öle;
  • Milde Gewürze;
  • Getränke ohne Zuckerzusatz (Wasser, Kompott, Saft).

Zubereitungsmethoden: Dämpfen, Backen in Folie oder Pergament, Kochen im Wasser.

Einschränkungen

Die Ernährung von Senioren sollte:

  • leicht verdauliche Nahrung enthalten;
  • 3 bis 5 kleine Mahlzeiten enthalten;
  • regelmäßige Nahrung beibehalten;
  • abwechslungsreich sein;
  • frisch zubereitete Mahlzeiten anbieten, die durch Geruch und Aussehen anregen.

Ältere Menschen sind dem Risiko einer schweren Unterernährung aufgrund von Krankheit oder Appetitlosigkeit ausgesetzt. Daher reichen selbst die besten Versuche, dem Körper ausreichend Kalorien zuzuführen, möglicherweise nicht aus. In einer solchen Situation lohnt es sich, die Ernährung mit speziellen Medizinprodukten anzureichern, die in der Apotheke in Form von Flüssigkeiten erhältlich sind.

Eine ausgewogene Seniorenernährung und leicht verdauliche Mahlzeiten helfen Ihnen, fit zu bleiben, sich besser zu fühlen und sich leicht zu fühlen. Auf diese Weise kann der ältere Mensch seinem täglichen Leben in Ruhe nachgehen.

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